Хроники барселонского теракта: «Фургон был передо мной. Меня спасло то, что я прыгнула».

Хроники барселонского терактаВзрыв в Барселоне: по меньшей мере 13 человек были убиты и 100 госпитализированных после массового теракта на Las Ramblas.

Анна Джульетта, 23-летняя студентка из Сарагосы, гуляла со своей сестрой. Приехала в злосчастный четверг утром в Барселону вместе со своей 25-летней сестрой Кристиной, чтобы найти квартиру. Собирается на обучение в магистру. «И как раз в тот момент, когда я собиралась показать ей, где я собиралась учиться, прямо напротив выхода из станции метро Liceu, в середине Рамблас, все это случилось. Мы ужасно перепугались».

Анна Джульетта и Кристина гуляли по La Rambla. «Я шла по верху. Было полно людей. Как будто в выходные. И тут мы услышали, как люди позади нас закричали. Мы поворачиваемся на крики и увижели фургон, белый, он был в нескольких метрах от нас. Ехал на полной скорости. Он сносил все на своем пути. Людей. Киоски. Ему было все равно. Меня спасло только то, что я смогла отскочить в сторону. То же самое сделала моя сестра. Хотя я немного пострадала. У меня есть несколько ран на кистях в виде царапин, хотя они были только поверхностные», это рассказала журналисту издания «El Mundo» Анна Джульетта, доставленная после инцидента в Центр Первичной медико-санитарной Помощи Drassanes. Он находится всего в 600 метрах от места, где произошла террористическая атака. За помощью в этот центр обратились многие раненные, которые смогли передвигаться собственными силами, а других более тяжелых пострадавших увезли на скорой помощи.

Сразу после этого началась паника и много путаницы, Ана Джульетта искала убежища. «Я выбежала. Я забежала в первый же попавшийся бар, что я увидела. Мы закрыли жалюзи, и несколько человек и я спрятались в бэк-офисе. Но я потеряла свою сестру. Не видела ее нигде». Когда я вышла на ее поиски, я наткнулась на тела, лежащие на улице, было много крови, полицейских, людей, которые не убежали. Я увидела раненых. Также были и убитые. Был хаос. Это был ад.».

Солидарность была нормой в то время. «Я пошла в другой бар. Владельцы, несколько сеньоров индейцев помогли мне. Они разрешили мне остаться, зарядить мобильный и позвонить моим родителям. Я был там час, пока полиция не позволила нам выйти оттуда».

Саша и Таня, пара немецких туристов в сопровождении своей несовершеннолетней дочери сумели выбраться после более чем двух часов неопределенности. Женщина смогла смогла спрятаться вместе со своей дочерью в обувном магазине. Ее муж при этом нашел убежище в другом магазине. Они смогли снова воссоединиться уже на улице Tallers, которая пересекает Ла Рамбла, Он устремился в объятия своей жены. Она плачет. «Я увидел человека, перепачканного кровью. Из головы капало на остальные части тела. Ехал с телефоном в руке, шел из стороны в сторону. В замешательстве», — рассказывает мужчина. «Мы все были напуганы, но меня поразило, как люди отреагировали. В магазине, в котором я спасся, парень заботился о нас, успокаивал, давал нам выпить, пока мы ждали полицию. Сегодня я видел человечность в людях».

Среди людей, побежавших по Rambla вверх, была Монтсеррат Видал, каталонская женщина среднего возраста. Ее муж получил синяки уже после падения на площади Каталонии, по вине людской давки, толпы, которая хаотично бежала. «Мы ехали в сторону Пасео-де-Грасиа, чтобы сесть на поезд. Значит, толпа людей бросилась к нам на встречу и мой мужа в давке упал на пол. Я получил несколько ударов и синяков по всему телу. Мы вбежали в кафе-мороженое. Были там до упора. Медицинскую помощь смогли получить только два часа спустя, когда мы смогли выйти оттуда».

Свидетель происшествия Ана рассказывает быстро: Я должна была явиться на работу в пять часов вечера, и должна была пройти по улице Рамбла, в верху от рынка Бокерия. «Я шла со своим сыном Габриэлем. Если бы мы не остановились, мы бы точно поймали этот фургон», — объяснила женщина радиостанции Rac1. «Мы услышали крики. Не знала, что происходило. Положила своего сына на пол. Я бросилась на него сверху, чтобы спасти его. Фургон остановился в пяти метрах. На моей стороне. Напротив меня. Это было ужасно», — сказала Анна, продолжаеи: «я увидела как люди падают. Кровь по всем сторонам. Мужчина кричал и просил помощи. Но я в тот момент не могла ему помочь. Не знала, что происходило. После того, как прибежал вооруженный полицейский, и сказал нам, что нас атаковали. Кто-то бежал. Нас было около 40 человек, те, что спрятались за театром. Но в голове у меня все еще тот человек, который просил помощи. И я ничего не могла сделать».