ИГ утверждает, что атака в Барселоне была против «крестносцев» и «евреев».

Теракт в БарселонеПосле совершенного в эти выходные теракта в Каталонии, Исламское Государство ИГИЛ (запрещено на территории России) два дня спустя взяло на себя ответственность, о чем ИГИЛ сообщило во всеуслышание с помощью короткого текстового сообщения.

В этот раз на сообщения были написанны на арабском языке и распространялись через программу обмена сообщениями Telegram. ИГИЛ уверяет, что их бойцы-моджахеды имели своей целью убийство «крестоносцев» и «евреев».

«С Божьей помощью», такими словами начинается текст этого сообщения, автомобиль был направлен против «вытеснения крестоносцев» на барселонском бульваре las Ramblas и «задавил двух полицейских». Кроме того, резня продолжилась с «легким оружием в руках» в одном из «баров на площади бульвара las Ramblas». Эти действия были направлены против «всех неверующих и евреев». В кавычках приведены дословные выдержки из сообщения террористов.

В тексте так же идет упоминание второй атаки, в которой «многие люди были атакованы грузовиком в городе Камбрилс». Атаки привела к ранению более, чем 120 человек.

Особенного внимания вызывает еще одна деталь теста, в которой идет упоминание в частности иудеев. Несколько израильских СМИ отмечают, что в районе, где произошел теракт находятся два кошерных ресторана «Yehuda Hamaccabi» и «Maoz Falafel». Ресторан Hamaccabi находится в шестидесяти метрах от того места, где остановился автомобильный фургон.

Расследование инцидента на данный момент все еще не закончено, и нет достоверного подтверждения, что теракты были направлены против евреев. Но по данным израильских СМИ, Меир Бар Чэнь (главный раввин в Барселоне) заявил, что силы безопасности приказали закрыть все еврейские городские учреждения.